Serat jute seperti apa


Anda sedang mencari teknik pengolahan serat jute, ciri ciri serat jute, gambar serat jute,kegunaan serat jute,serat juke berasal dari,karakteristik serat jute,gambar serat rami,manfaat tanaman jute ,,nah semua akan dibahas di artikel ini ,oleh karena itu baca sampai tuntas.

Secara singkat Serat jute adalah serat yang berasal dari kulit tanaman corchorus capsularis dan corchorus olitorius. Lebih jelasnya Serat jute berasal dari afrika dan telah digunakan sejak jaman mesir. Penanaman jute berkembang ke asia terutama ke India dan Pakistan. Serat jute berasal dari kulit batang tanaman Corchoruscapsularis dan Corchorusolitorius. Ciri fisik dari serat jute adalah memiliki kekuatan serta berkilau sedangkan permukaannya terasa kasar. Jute dapat ditanam didaerah tropis maupun subtropis dengan kondisi cuaca yang hangat dan lembab kadang tumbuh baik dipinggiran sungai. Serat jute biasa digunakan untuk pelapis permadani dan pembuatan karung.

Manfaat serat jute

Serat jute pada umumnya sama seperti serat lainnya, yaitu mempunyai kegunaan masing2, Untuk serat jute biasanya dibuat untuk berbagai bahan textil seperti karung,terpal,atap, dan isolasi listrik.

sifat/karakteristik serat jute

Adanya hemi selulosa menyebabkan jute lebih peka terhadap alkali dan asam daripada selulosa murni. Serat jute mempunyai kekuatan dan kilau sedang, tetapi mulur saat putus rendah 1,7% dan gelas. Seratnya kasar sehingga membatasi kehalusan benang yang dapat dihasilkan. Sifat penting yang lainnya ialah sifat higroskopinya lebih tinggi dibanding dengan serat-serat selulosa yang lain. Moisture regain serat 12,5%. Jute tahan terhadap perusakan oleh mikroorganisme, tetapi setelah pengerjaan asam dan basa dan juga setelah penyinaran yang lama, sifat ini berkurang Dalam pengolahan ujung-ujung serat elementer dapat terlepas dari bundelnya sehingga benangnya berbulu dan menyebabkan pegangannya kasar.

teknik pengolahan serat jute

Proses dan tekhnik pembuatannya tersebut dilakukan dengan membundel batang yute dan merendamnya dalam air yang mengalir. Ada dua jenis bentuk pilihan:batangan dan pita. Setelah proses pemilinan selesai, kemudian disiangi. Wanita dan anak-anak biasa yang mengerjakan ini. Pada proses penyiangan, bagian yang tak berserat kemudian dikupas,kemudian bagian yang berserat dicungkil dan diambil dari dalam batang.

Contoh gambar dan warna serat jute

Related Post